Firmen­geschichte

Seit mehr als 75 Jahren löscht Getränke Jocher den Durst in der Region. Begonnen hat alles im Keller von Max und Maria Jocher in Peiting. Die Limonadenmanufaktur von einst ist heute ein kompetenter Dienstleister in allen Getränkefragen. Erfahren Sie mehr über unsere Geschichte.

firmengelände
fest
ehepaar
getränkeherstellung
herstellung3
ladengeschäft

von 1949 bis heute

1949

Max Jocher wollte nie im Bergwerk arbeiten, wie so viele andere damals. Er hat eine andere Idee: die Produktion und Abfüllung von Limonaden. Im Juni 1949 gründen Max und seine Frau Maria im Alter von 27 Jahren den Betrieb und beginnen mit der Limo-Produktion im heimischen Keller in Peiting. Ihre Limos (Geschmacksrichtungen: Zitrone und Orange) tragen den Namen „Peitnach Perle“. 800 Flaschen werden zum Start angeschafft, eine Schreinerei baut wunderschöne Holzkisten dazu. 300 Flaschen können am Tag abgefüllt werden, das reicht für 12 Kisten am Tag.

1955

Die Limos kommen gut an, die Kapazitäten wachsen. Die Produktion wird in einen Anbau am Haus verlagert.

Dazu werden erstmals auch Bier und Mineralwasser ins Sortiment aufgenommen. Der Beginn des Getränkehandels.

1975

Ein neuer Produktionstraum für die Limonadenproduktion wird gebaut. Hier produzieren wir auch heute noch unsere Jocher Limos.

1979

Die zweite Generation: Rudolf Jocher übernimmt mit seiner Frau Christine den elterlichen Betrieb.

1980

Rudolf Jocher schließt sich mit seinem Betrieb der Marke Libella an. Bis heute werden bei uns in Lizenz der Firma Wild die Libella-Limos produziert.

Im selben Jahr wird unser Betrieb Gesellschafter bei der GEFAKO und damit Teil einer starken Gemeinschaft aus heute über 190 selbstständigen Getränkehändlern in Süddeutschland.

1983

Rudolf Jocher kauft 4.400 m² Grund in Schongau West und errichtet dort einen Getränkemarkt mit 500 m² und eine Lagerhalle mit 1.500 m².

1987

Nach einem kompletten Umbau wird das Stammhaus in der Kohlenstraße in Peiting wiedereröffnet.

1999

Die dritte Generation: Markus Jocher steigt in den elterlichen Betrieb ein. 2003 wird er Geschäftsführer von Getränke Jocher.

2003

Die Limonaden-Abfüllanlage wird komplett erneuert und kann nun bis zu 150 Fässer am Tag füllen.

2014

Markus Jocher wird alleiniger Geschäftsführer von Getränke Jocher, er führt den Betrieb zusammen mit seiner Frau Susanna.

2024

Die vierte Generation: Pascal Jocher, Sohn von Susanna und Markus steigt in den Getränkehandel ein.

Heute

Die kleine Limonadenmanufaktur von damals ist heute ein schlagkräftiger und flinker Getränke-Dienstleister, fest im Pfaffenwinkel verwurzelt. Wir sind ein eingeschworenes Team aus 20 leidenschaftlichen Getränke-Profis. Alle brennen für den Getränkehandel und lieben den engen Kontakt zu unseren Kunden. Für sie sind wir immer da, gehen die Extra-Meile und sind auch am Wochenende oder nach Geschäftsschluss erreichbar. Wir sind unterwegs zwischen Ammersee und Allgäu und sorgen mit unserem zuverlässigen Service, der partnerschaftlichen Zusammenarbeit und dem großen Sortiment überall für gute Stimmung. Und wie vor über 75 Jahren produzieren wir auch heute noch Limonaden. Allerdings eine Nummer größer: anstelle von Bügelflaschen füllen wir die Jocher und Libella Limos heute in Fässer und bieten innovative Bag in Box Sirup-Produkte, die wir deutschlandweit vertreiben.


Wir danken Ihnen, unseren lieben Kunden für die oft jahrzehntelange Treue und versprechen, auch in Zukunft immer mit Herz und Hand für Sie da zu sein.


Ihre Familie Jocher mit Team.